首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
越南“千亿”机场涉抄袭香港设计 越民航局否认

发稿时间:2015-06-26 14:14:00 来源: 法制晚报 中国青年网

越南“千亿”机场涉抄袭香港设计 越民航局否认

香港国际机场。资料图

  越南国会25日高票通过《隆城国际机场议案》。这是越南近年来最大的基础设施项目,对于促进越南南部经济发展或大有裨益。

  根据决议,隆城机场的飞行区等级指标为最高级4F,而目前正在施工的北京新机场也是4F级。隆城国际机场完全建成后每年能接待旅客1亿人次与货物500万吨。越南方面希望隆城机场能够匹敌泰国首都曼谷的东南亚航空中转中心。

  高价项目总投资近千亿元超北京新机场

  据越南《年轻人报》报道,隆城机场将分为三期建设,国会要求政府让有关部门准备好每一期的可行性报告,只有在可行性报告获批后才能开始投资建设。

  社科院越南问题专家潘金娥表示,越南国会批准了隆城机场项目,意味着项目有了动工的可能,但项目所需资金等问题“要另说”。

  关于项目所需总投资,越南各媒体的报道有出入。越通社报道,隆城国际机场项目分为三期建设,所需总投资为336.7630万亿越南盾,约合995亿人民币。此次通过的决议仅规定了一期的建设年限,至2025年通过投资114.5690万亿越南盾(约合338.67亿人民币)建成一条跑道、一个航站楼,使隆城机场每年可接纳游客2500万人次。

  正在修建的北京新机场设计目标为2025年旅客吞吐量达到7200万人次、货邮吞吐量达到200万吨,修建四条跑道,总投资额为799.8亿元。

  据越南媒体越南网报道,来自日本、新加坡、印度、美国、阿联酋、泰国和中国的企业家都对投资建设隆城机场设施及其相关配套表现出兴趣。

  隆城国际机场选址距离胡志明市约50公里的同奈省隆城县,占地5000公顷。胡志明市目前已经有了新山一国际机场,于是争议之一在于是否有必要在胡志明市既有新山一机场附近再建一个大型国际机场。对此,越南政府一直认为非常有必要建设。

  越南交通部预计,新山一机场在2016或2017年的旅客吞吐量就会超过最大负荷,而继续扩建成本高,建议新修隆城机场。

  被指抄袭工程师称隆城机场设计抄袭香港

  在隆城机场项目讨论过程中,一名工程师曾指称其设计抄袭了香港国际机场。

  越南一名自称很懂航空业的工程师陈庭伯说,越南民用航空局与机场设计方使用类似香港国际机场的渲染图宣传隆城机场项目。他称,有关方面在隆城机场设计上抄袭香港国际机场的优美设计,从而转移人们视线,让人们不再关注工程所需投资。

  据越南《青年报》报道,陈庭伯一直以来反对隆城机场项目,称其没有必要,浪费钱,而且可能使越南陷入巨额债务中。

  官方澄清媒体报道曾配香港机场图

  越南民用航空局作出澄清,否认隆城机场设计抄袭香港机场的传言。

  越南民航局解释说,陈庭伯的结论是从一些媒体报道中所附的渲染图而来,那些媒体配图的确是香港机场,但民航局从未向任何媒体提供设计图。媒体应为在报道隆城机场项目时配香港机场的图负责。

  越南民航局说,此前法国、日本方面的顾问曾按照规划的四条跑道、多个航站楼绘制草图,以估算整个项目的所需投资金额。越南民航局强调只有在获批复后,才会绘制具体设计图。越南民航局局长赖春青曾对越南《民智报》说,隆城机场是国家大项目,陈庭伯不应如此不谨慎地指责,民航局会给陈所在单位发投诉信。

     记者李志豪

原标题:越南“千亿”机场涉抄袭香港设计 越民航局否认
责任编辑:西湖雨
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x