首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
朝鲜遭遇百年来最严重干旱 制作海报标语鼓励抗旱

发稿时间:2015-06-18 08:00:24 来源: 人民网 中国青年网

  朝鲜遭遇百年来最严重干旱,给农业领域造成严重损失。为此,朝鲜掀起抗旱运动。

  【连年干旱】

  朝中社16日报道说,根据现有数据,截至6月8日,朝鲜全国范围内共有44.156万公顷(662.34万亩)稻田完成插秧,但其中至少13.62万公顷(204.3万亩)因干旱变得干枯。

  被视作朝鲜粮仓的黄海北道、黄海南道、平安南道和咸镜南道受灾最严重。报道说,干旱毁掉了黄海北道和黄海南道将近80%的水稻秧苗和58%的稻田。

  由于干旱少雨,不少地方的河流干涸,水库水位降至历史最低。根据朝鲜官方数字,朝鲜今年1月至5月的全国平均降雨量为135.4毫米,虽略高于去年同期,但仅为常年降雨量的大约74.2%。

  尤其是3月份,降雨量仅为7.7毫米,为朝鲜气象观测史上第二小降雨量,而常年这一月份的降雨量为26.2毫米。对于主要农忙季节5月份而言,降雨量也只有40.1毫米。另外,再加上朝鲜5月下旬出现异常高温,致使旱情进一步恶化。

  丹麦驻朝鲜和韩国大使托马斯·莱曼上月底到访朝鲜。他17日告诉路透社记者:“缺水致春季作物严重受损,没有充足水源,水稻种植极其困难。”

  去年,朝鲜也曾遭遇严重干旱和高温,使小麦、大麦、玉米等粮食作物种植受到严重影响。

  【积极抗旱】

  面对旱情,朝鲜已调动必要资源,发起抗旱运动。一方面,把一些稻田改种其他农作物,以期减少损失。另一方面,使用以柴油为动力的移动水泵和更长水管等,引水灌溉。

  在朝鲜经营农场项目的美国公谊委员会成员琳达·刘易斯说:“一些项目管理人员报告,已接受旱稻种植技术和其他措施培训,尽量节约用水。”

  路透社报道,本月初,朝鲜宣传部门人员还制作了两幅新的海报和标语,鼓励人们抗旱。

  一幅海报显示,一名农民微笑着向一群扛着红旗和铁锹的工人作出手势,旁边标语写道:“让我们动员群众,用一切力量抗旱。”

  【外援“缩水”】

  观察人士认为,严重旱灾可能令朝鲜粮食短缺问题进一步恶化。按照联合国的说法,朝鲜5岁以下儿童中,因营养不良,大约三分之一发育不良。

  路透社报道,朝鲜上世纪90年代曾遭遇灾难性饥荒,一直依赖国际粮食援助。然而,近年来类似援助大幅下降。

  报道提及,2014年,在朝鲜的联合国机构资金降至不足5000万美元。这一数字在2004年为3亿美元。

  今年4月,联合国呼吁筹集1.11亿美元,用以资助在朝鲜的一些至关重要的人道主义需求。(李良勇)(新华社特稿)

  (来源:新华网)

原标题:朝鲜遭遇百年来最严重干旱 制作海报标语鼓励抗旱
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x