首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
天津大学一教授在美遭诱捕被控“间谍” 坦然出庭

发稿时间:2015-05-21 07:25:16 来源: 环球时报 中国青年网

左一、左二分别为天津大学年轻博导张浩、庞慰

  【环球时报综合报道】年轻的天津大学教授张浩没有想到,当他欣然应邀赴美参加一次科技会议时,已经中了美国警方“钓鱼执法”的圈套:16日他一到洛杉矶国际机场就以“经济间谍”等罪名被警方逮捕。19日,美国司法部公布了对包括张浩等3名天大教授在内的6名中国人的起诉书,指控他们窃取美国高科技商业机密以帮助“中国的大学以及受政府控制的企业”。

  美国司法部这份长达32页的起诉书指控张浩等6人涉嫌经济间谍罪等32项罪名。除张浩在洛杉矶被捕外,其他5人目前应在中国,美方已对他们发出国际通缉。

  起诉书称,张浩(36岁)和庞慰(35岁)在美国南加州大学攻读博士期间相遇,专业都是声学技术研究,由美国国防部提供资助。在2006年取得博士学位后,庞慰被科罗拉多州的安华高科技公司聘为工程师,张浩则去了马萨诸塞州的思佳讯通信技术公司,两人分别从这两个公司窃取商业信息。

  据称,他们窃取的是薄膜体声波谐振(FBAR)技术,可以让手机和其他通信器材过滤无线电信号改善通话质量。除商业用途外,FBAR技术还用于军事和国防领域。

  起诉书称,早在2006年,庞慰就给中国有关部门发了一封电子邮件,讨论利用盗取的美国商业机密在中国设立FBAR技术生产基地,他在邮件中还称,该技术仅在手机市场每年的价值就达10亿美元。

  2009年春天,张浩和庞慰辞去美国的工作,回国成为天津大学的教授,获得中国政府支持在开曼群岛成立一家空壳公司,并“利用盗取的美国技术”在天津经济开发区成立了诺思微系统有限公司,从商业和军事实体那里获取FBAR的订单。美国安华高科技公司高管2011年去中国开会时,参观了诺思微系统的新实验室,认为“技术是从安华盗用的”,他当场与庞慰等人对质,但对方否认偷窃任何技术。

  与张浩和庞慰同时被指控的还有其他另外4位中国公民,分别为陈津平,41岁,天大教授、诺思微系统董事会成员;张惠穗(音),34岁,庞慰和张浩在南加州大学的校友;周崇(音),26岁,天大研究生、诺思微系统设计工程师;赵刚(音),39岁,诺思微系统总经理。

  美媒称,如罪名成立,6人将面临至少15年刑期及高额经济罚款。

  张浩18日在洛杉矶首次出庭受审。据当地媒体报道,“张浩在法庭上表现坦然,不时向坐在旁听席上的太太传递鼓励的眼神。”张浩的律师邓洪表示,此案“完全是(双方)的知识产权之争”。当《环球时报》记者20日与邓洪联系时,他表示目前不能透露案情,也不作评论。【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤 环球时报赴天津特派记者 范凌志 环球时报记者 王盼盼 薛小乐 冯国川】

责任编辑:海竹
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x