首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
在国外办事,怎么证明“你妈是你妈”

发稿时间:2015-05-18 09:25:00 来源: 人民网 中国青年网

  5月6日的国务院常务会议上,李克强总理说:“一个公民要出国旅游,需要填写紧急联系人,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明“你妈是你妈”。”总理的话音刚落,会场顿时笑声一片。“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”

  那么,在国外办事会不会遇到要求证明“你妈是你妈”的问题?前往政府或其他公共服务部门办理手续是一种什么样的体验?

美国――

  三张证件走遍天下

  广州市有一位政协委员曾估算,中国人一生大约需要办103个证,这听起来的确吓人,但却有朋友告诉我这已经算是低估的了。

  在中国,除了身份证和户口本必不可少,就学证明、工作证明和结婚证等这些尚算合理,另外的一些就有点让人迷惑了,譬如去买房时被要求开单身证明,找工作的单位要求开品行端正证明,要应聘出租车司机被要求出具三年没重大交通事故证明,给老人领社保费要求开具未死亡证明,开饭店办执照要社区担保开不扰民的证明,甚至去银行换一个残币都会被要求开一个非故意烧毁钱币的证明,当然最不可理喻的要算李克强总理提到的证明“你妈是你妈”、“你爸是你爸”,甚至“你是你自己”了。

  难怪我看到一个孩子已出生了60多天依旧办不好北京户口的北大博士感叹,“办个户口真难啊,将来等你爸爸有钱了,去给你办个美国户口”。

  那么美国户口好办吗?事实是美国没有户口,美国人一生大约只需要三个证件。

  一是出生证明,上面列出了你在哪里出生、父母是谁、父母的年龄和父母在哪里出生。这个证明很重要,父母都会给孩子好好保存,因为在孩子成年之前上学或办护照凭的就是这个证件,它能证明“你妈是你妈”、“你爸是你爸”、“你孩子是你孩子”和“你是美国人”。

  这个证明办起来也很简单,父母把孩子出生医院给的出生记录加上填好的申请表一起寄到所在州的健康服务部门就行,现在还可以网上申请,费用也不高,原件一旦丢失了的话,父母或本人可以凭驾照或护照等有照片的证件申请重发,只是重发的出生证明底下会有签字盖章,证明这是原件的复制件。

  另外一个是社会安全卡,有名字和一个九位数的社会安全号码。美国的社会安全计划有一定的强制性,几乎所有人都要参加。社会安全号会和每一个公民的档案资料联系起来,形成一个庞大的数据库。绝大部分美国人从一出生就拥有了这个社安号,且一直伴随其一生。由于社安号一直不会变,因此也成了识别美国人身份的唯一证明号码。

  美国人一生的福利、就业、纳税、信用、犯罪等都记录在这个社会安全号码上,找工作、租房子、申请银行卡、供电供水、上学、看病等几乎所有的事情都会要求你提供自己的社会安全号码,有了这张卡,美国人几乎不用再办其他证件了。

  这个卡办起来也不难,凭出生证明和父母之一的驾照复印件邮寄或亲自到当地社会安全办公室办理即可。

  最后一个证件就是驾照,驾照不仅给你驾驶车辆的权力,更重要的它是一个身份证件,也即能够“证明你是你自己”,功能很像中国的身份证。美国人16岁左右就可以取得驾照,很显然,有了这个证件和出生证明一起,你就不需要证明“你女儿是你女儿”、“你妈是你妈”等,办起事情来简单容易。举个简单的例子,我们带女儿办护照的时候只需提供女儿的出生证明和我们的驾照,都不需要预约,直接可以去郡巡回法院填表交钱,五分钟办妥,回家不到一个月护照寄到。

  在美国,造假行为会带来倾家荡产的结果,因此整个社会形成了“我信任你直到你给我一个理由不再这么做”的观念,而不是去“怀疑一切”,甚至各种“阴谋论”横行。

原标题:在国外办事,怎么证明“你妈是你妈”
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x