首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
美国亚利桑那女死刑犯服刑二十二年后无罪释放

发稿时间:2015-03-24 13:40:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社旧金山3月23日电 在服刑22年后,美国亚利桑那州一名被控谋杀儿子获死刑的妇女被当地法院宣判无罪。

  当地时间23日,亚利桑那州马利科帕郡高等法院法官罗莎?姆洛兹宣布,撤销对德博拉?米尔克的谋杀指控,并要求假释官卸下米尔克2013年12月保释出狱后被装在脚踝上的监视器。整个过程不足三分钟。51岁的米尔克从此成了自由人。

  1989年,25岁的米尔克被马利科帕郡检察官办公室以合谋一级谋杀,绑架、虐待儿童,一级谋杀等多项罪名起诉。她被指控指使他人杀死其4岁的儿子克里斯托弗以获得5000美元保险金。

  根据法庭文件和当时的媒体报道,米尔克从事保险业,与丈夫离婚后,携子与姐姐的朋友詹姆斯?斯戴尔斯租住一个公寓。

  12月2日,斯戴尔斯和朋友罗杰?斯克特带克里斯托弗到一个购物中心去看圣诞老人。其后,斯戴尔斯打电话告诉米尔克其子失踪,米尔克报警,凤凰城警方将两名男子逮捕。近14小时审讯后,斯克特向调查人员阿曼多?萨尔戴特承认,自己开枪打死了克里斯托弗,但斯克特在录音中说,是斯戴尔斯告诉他,米尔克要让儿子死。

  但在米尔克的庭审中,斯克特没有对其作出上述指控。他和律师同时拒绝了检察官提出的指控米尔克和斯戴尔斯谋杀,以换取21年监禁的交易。

  然而米尔克1990年10月仍被判死刑。法庭采用凤凰城警察局阿曼多?萨尔戴特的法庭陈述,称米尔克向他承认杀子计划,但萨尔戴特当时并未提供在场证人,也没有现场录音。

  米尔克是亚利桑那州自1932年以来第一个被判死刑的女性。两名男子也面临同样结局,等候执行。

  2007年12月,美国公民自由联盟ACLU为米尔克鸣不平,通过法律渠道书面声援米尔克。

  2009年9月,美国联邦法院第九上诉法庭审阅案件时发现,米尔克在受审时没有得到公平对待,她的权利没有得到合法保护。

  2013年3月,米尔克的上诉案子在美国联邦第九上诉法庭开庭。法官认为,公诉人马利科帕郡检察官办公室无法提供警察萨尔戴特的证据是否属实的证明,检察官诺尔?利维也没有向法庭披露萨尔戴特曾有行为不检点的历史,利维的行为不当。

  米尔克当年9月以25万美元保释出狱,假释官在她脚踝上安装了监视装置。

  马利科帕郡检察官办公室随后再次就案件向亚利桑那州最高法院提起上诉,今年3月初被驳回,案件被发回马利科帕郡高等法院。

  3月23日,马利科帕郡高等法院宣布这起25年前的案件被推翻,米尔克从此自由。

  米尔克的律师迈克尔?基米尔说,为米尔克上诉争取了10多年,最终得直。

  基米尔还帮助米尔克将亚利桑那州凤凰城、凤凰城警察局、阿曼多?萨尔戴特、马利科帕郡、郡检察官办公室等统统告上法庭,要求民事赔偿,控告理由包括多项侵犯公民权利,恶意起诉等。

原标题:美国亚利桑那女死刑犯服刑二十二年后无罪释放
责任编辑:翟思维
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x