首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
法国1个月内连发袭击事件 伊斯兰国教唆袭击

发稿时间:2015-01-08 02:08:00 来源: 新闻晨报 作者:俞洁 中国青年网

  在法国漫画杂志社7日遭袭之前,法国多地在最近一个月内已连续发生多起袭击事件,造成数十人受伤。外媒普遍认为,这些袭击事件中的袭击者明显受伊斯兰极端思想影响,或与“伊斯兰国”有关。

  法国多地此前发生袭击

  据法国媒体报道,去年12月20日,一名20岁的法国男子在“脸谱”页面上发布了一面“伊斯兰国”的旗帜,随后冲进法国中西部城市图尔郊区的警察局,高喊口号,持刀刺伤3名警察后被其他警察开枪打死。21日,一名有长期精神病史的40岁法国男子在中东部城市第戎市中心驾驶一辆雷诺轿车冲撞行人,造成11人受伤,该男子在行凶时同样高喊口号,最后被警方逮捕。22日,一名男子驾驶一辆小货车,在法国西部城市南特市中心一圣诞市场故意冲撞行人,造成1人死亡、10人受伤。该男子随后刺伤自己,但没有生命危险。

  在连续3天发生恶性袭击警察或平民事件后,法总理瓦尔斯当月23日宣布在商业区、市中心、火车站等人流大的地方加强警察和宪兵巡逻。瓦尔斯当时说,“我们从没有面对过危险程度如此高的恐怖主义”。

  据欧洲官员透露,欧盟正面临自“9·11”事件以来最具有威胁的恐怖主义袭击,但是没有一个国家面临着比法国更严重的恐怖主义威胁,这些恐怖主义袭击得到了来自“伊斯兰国”的支持,他们不仅扎根于公民权利缺失的移民当中,还与犯罪猖獗的郊区城镇相结合。

  “伊斯兰国”教唆袭击

  去年9月,法国加入美国空袭“伊斯兰国”的行动。“伊斯兰国”当时表示,他们会在法国发动恐怖袭击予以还击。该组织发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼在发布的音频中充斥着血腥的煽动言论,唆使“伊斯兰国”支持者“消灭所有异教人士……不论是法国人、美国人,还是他们的其他盟友”。

  据美国有线电视新闻网报道,根据法国官方数据,目前有390名法国籍极端分子在叙利亚和伊拉克同极端组织一起作战,另有231名正在前往上述区域的途中。去年11月,“伊斯兰国”公布的斩首视频中,法国证实其中一名实施斩首的嫌凶,是来自法国北部诺曼底的马克西姆·奥沙尔。此外,还有185名极端分子已经返回法国。

  对于法国安全官员来说,他们担心的不仅仅是“伊斯兰国”。欧洲反恐官员透露,有为数不少的法国极端分子还加入了隶属于“基地”组织的“叙利亚胜利阵线”。去年11月,法国开始实施一部新的反恐法,这有助于安全部门关闭恐怖组织的网站,没收可疑人员的护照和身份证。对此,批评者认为,法国当下最激烈的矛盾为大量在郊区生活的穆斯林移民与主流社会之间存在的隔阂,而法国政府在这个真正关键的问题上毫无作为。

  在去年12月的一系列袭击事件发生后,法国政府就对接下来几周可能出现的类似的模仿行为表示担忧,因为袭击发生后,不少“伊斯兰国”极端分子的支持者在网络上表示出对袭击事件的支持,其中一人甚至写道:“我希望这些袭击事件只是个开始。”

原标题:法国1个月内连发袭击事件 伊斯兰国教唆袭击
责任编辑:赵明
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x