首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
奥巴马突然宣布与古巴谋和 惹怒国会大佬

发稿时间:2014-12-19 07:48:00 来源: 澎湃新闻网 中国青年网

 

  国会大佬们不仅震惊于18个月来的秘密磋商完全被蒙在鼓里,同时强烈批评奥巴马对美国政府长期政策随意更改。

  美国总统奥巴马宣布与美国封锁了50多年的古巴关系正常化可能是一厢情愿。要知道,背后还有一个一直都大唱反调的国会。

  在12月17日,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗戏剧性地先后宣布缓和双边关系、美国将解除大部分对古巴的封锁措施以后,国会大佬们愤怒了。他们不仅震惊于18个月来的秘密磋商完全被蒙在鼓里,同时强烈批评奥巴马对美国政府长期政策随意更改。他们担忧,这一措施只会让古巴政权更加稳固。

  “这不是什么‘(两国关系的)新局面’,只是对一个专制国家的一连串愚蠢退让……美国对古巴的政策不能改。”美国众议院议长约翰·博纳表示。

  即将上任的国会众议院外交关系委员会主席鲍勃·寇尔克表示,将“详细探讨”奥巴马对古巴政策的改变。多名国会参议员表示,将用一切办法阻碍奥巴马这一新的古巴政策。

  佛罗里达州前州长、2016年共和党总统候选人、美国前总统小布什的弟弟杰布·布什对美国媒体说:“我不认为我们应当与一个专制性的政府进行磋商来改变我们的关系。”

  发话最狠的可能是佛罗里达州参议员马克罗·鲁比奥了,这名古巴裔美国人表示,将用一切手段来阻止美国古巴关系正常化,并且发誓要竭尽全力“破坏”这一计划。

  佛罗里达与古巴只有一海之隔,聚集了大量通过各种途径进入美国的古巴裔人士,曾被外界戏称为“美国古巴”。

  “这是奥巴马政府对专制政府的又一次退让,而不是坚守我们国家的价值观的行为,”马克罗·鲁比奥表示,“奥巴马简直是我一生中遇见的白宫中最糟糕的谈判者。”

  来自佛罗里达的众议员马里奥·巴拉特(Mario Diaz-Balart)也表示,奥巴马的这一行为“令人愤怒”,“这再一次证明了,奥巴马是一个和事佬总司令(appeaser-in-chief)”。

  另一名佛罗里达众议员罗斯·莱赫蒂宁(Ros-Lehtinen)表示,奥巴马这一行为本身涉及违规,同时将“威胁美国安全”。

  不单单是共和党人,即将担任参议院外交关系委员会主席的民主党籍参议员鲍勃·梅南德斯表示,“通过交换人质换取关系正常化开了一个十分危险的先例。独裁和流氓国家们以后会更加积极地利用扣押美国人来获取谈判筹码”,梅南德斯表示,“我担忧今天这一行为会将数以千计海外工作的美国人置于危险境地”。

  在中期选举大败之后,美国参众两院明年都将被共和党人控制。那么问题来了,奥巴马这一厢情愿的做法究竟会有哪些阻碍呢?

  首先,国会可能不会批准建立古巴大使馆的相关预算。目前,参众两院的领袖——众议院发言人约翰·博纳和参议院领袖米奇·麦康诺均强烈批评奥巴马的举措同时,多名议员已经明确表态,将阻碍这一决定。“我们希望能够阻止这一糟糕的决定与交易”,得克萨斯州参议员泰德·科鲁兹对CNN表示。

  国会也可能否决奥巴马对于古巴大使的提名。同时,由于奥巴马宣布改善与古巴关系的多项措施,包括允许美国公民赴古巴旅游使用美元、允许古巴裔美国人将钱寄回古巴等涉及到相关法律法规的更改,奥巴马自己也承认,希望国会能够对此网开一面。但根据国会大佬们目前的反应,这样做的概率可能会很低。

责任编辑:张皓俞
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246