首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
普京回应会否发生宫廷政变:告诉我都有谁(图)

发稿时间:2014-12-19 07:48:00 来源: 新闻晨报 中国青年网

俄罗斯总统普京在年度大型记者招待会上讲话。本版图片/新华社

  综合新华社、央视报道

  北京时间18日17时,俄罗斯总统普京召开年度记者会。在年度记者会上普京表示,俄罗斯拥有充足的外汇储备,卢布能够复苏。他强调,俄罗斯目前经济的动荡首先是由外部因素造成的,但目前俄金融经济形势仍保持在正常轨道,在最坏情况下,俄罗斯能够在两年内走出经济困境。

  普京表示,未来,俄自身需摆脱依赖能源出口,实现经济多元化。他说,俄罗斯央行已经在提供外汇流动性,俄罗斯央行不会在市场上浪费外储。

  今年是普京第十次举办年度记者招待会,共有1200多名记者参加,持续了3小时10分钟。

  不惧油价跌到40美元

  对于暴跌的油价,普京在记者招待会上表示,俄罗斯经济拥有乐观的基础来适应低油价,即使油价跌到40美元俄罗斯也可以应付。

  普京表示,当前的经济状况是所有俄罗斯人最关心的问题,但俄罗斯走出经济困境,实现经济增长将是必然的。首先,世界经济虽然复苏缓慢,但总体看是在增长的。俄罗斯的外部形势也会发生变化,这会对俄罗斯经济产生积极影响。其次,当前油价下跌引起的经济困境,为俄罗斯优化经济结构提供了契机,俄可以借此实现各个行业的全面发展。

  赞政府和央行措施适宜

  普京称俄政府和央行整体上采取的措施完全是适宜的,采取的做法都遵循了正确的方向。他说,俄央行和政府正在采取适度的措施应对目前的局势。他指出,如果油价继续下跌,俄罗斯政府将采取一系列措施。他说:“这种情况下需要集中力量向真正需要援助的人们提供帮助,并在履行社会义务问题方面维持预定的指数”。

  在普京讲话期间,油价、黄金价格大涨。值得一提的是,俄罗斯股指涨逾7%。布伦特原油价格在普京讲话期间一度上涨3.5%。

  未来要继续保持人口增长

  普京指出,2014年俄罗斯在社会领域取得的最大成就是实现了人口增长,今年前10个月俄罗斯人口增长了3.71万人,这是一个积极信号,俄罗斯未来要继续保持人口增长。此外,今年俄罗斯还大幅提高了医生、教师、文化工作者等10几类工作人员的工资,今年2月和4月把退休人员工资分别提高了6.5%和1.7%。

  没完成经济多元化计划

  普京谈及俄罗斯经济时说:“显然,造成现状的主要原因是外部因素……主要是原油和天然气价格。”

  “但是,需要指出,我们没有完成经济多元化计划。”

  普京说,西方国家就乌克兰问题对俄罗斯实行的多轮制裁并非俄经济现状的主要影响因素,只占“25%或者30%”。

  预计经济今年将增0.6%

  普京说,如果不利的经济环境持续,“我们将不得不修改计划。毫无疑问,我们将不得不削减一些(开支)”。

  他同时说,全球经济将继续增长,因而俄罗斯经济将摆脱困境。“情况一定会好转,(俄经济)一定能摆脱现状……需要花多长时间?在最不利的情况下,我想需要大约两年。”

  普京预计,俄经济今年将增长0.6%。

  不会强迫出口企业卖外汇

  普京认为,俄罗斯这次经济受到挑战,同时也将促使俄向经济多元化发展,减少对能源出口的依赖。“当前的外部状况对我们而言是鞭策,将促使我们走上创新发展道路……经济将以这样或那样的方式适应在低能源价格下生活和工作。”

  不过,他没有就经济多元化提出具体设想。

  他还说,俄罗斯必须保护私有财产,不会强迫出口企业卖出外汇以支持卢布。

责任编辑:海竹
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246