首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
普京:俄经济两年内走出困境 卢布终将企稳

发稿时间:2014-12-19 07:14:00 来源: 经济参考报  中国青年网

  俄罗斯总统普京在18日举行的年度大型记者招待会上表示,俄罗斯目前的经济困境主要是由外部因素引起的,目前俄金融经济形势仍保持在正常轨道。在最坏情况下,俄罗斯能够在两年内走出经济困境;俄罗斯拥有充足的外汇储备,卢布汇率终将稳定下来。

  今年3月以来,随着乌克兰危机的加深,西方国家对俄罗斯进行了多轮制裁,再加上石油价格大幅走低,俄经济陷入困境。本周俄罗斯货币卢布暴跌更是将俄经济推向危机的边缘。

  “明年一季度可能好转”

  普京在开场白中首先介绍了俄罗斯当前的经济形势。他指出,在面临严峻外部形势的背景下,俄罗斯经济依然保持了增长。今年前10个月,俄罗斯GDP增长了0.7%,其中工农业产值分别增长了1.7%和3.3%;贸易顺差达1484亿美元,增长了133亿美元。从全年来看,今年俄罗斯财政将处于盈余状态,财政盈余约1.2万亿卢布(约合200亿美元),占俄罗斯全年GDP的1.9%。

  普京预计,俄经济今年将增长0.6%。普京说,俄经济可能在2015年第一季度就会出现好转,在最坏的情况下,也会在两年内走出困境。他认为,现在的情况还不能被称之为“危机”。

  普京指出,2014年俄罗斯在社会领域取得的最大成就是实现了人口增长,今年前10个月俄罗斯人口增长了3.71万人,这是一个积极信号,俄罗斯未来要继续保持人口增长。此外,今年俄罗斯还大幅提高了医生、教师、文化工作者等十几类工作人员的工资,今年2月和4月把退休人员工资分别提高了6.5%和1.7%。普京还表示将支持最贫困的群体。

  普京表示,当前的经济状况是所有俄罗斯人最关心的问题,但俄罗斯走出经济困境,实现经济增长将是必然的。首先,世界经济虽然复苏缓慢,但总体看是在增长的。俄罗斯的外部形势也会发生变化,这会对俄罗斯经济产生积极影响。其次,当前油价下跌引起的经济困境,为俄罗斯优化经济结构提供了契机,俄可以借此实现各个行业的全面发展。

  关于油价今年以来的暴跌,普京表示,俄罗斯经济拥有良好的基础,能够适应较低的油价水平。他表示,“油价跌到40美元也没关系”,油价可能影响俄罗斯的预算,但俄罗斯央行和政府正在采取适当的应对措施。

  普京说,西方国家就乌克兰问题对俄罗斯实行的多轮制裁并非俄经济现状的主要影响因素,只占“25%或者30%”。

  市场反应积极

  卢布本周暴跌至历史低点,今年以来币值已经下跌60%。不少俄罗斯民众目前均在抢购商品,而俄央行也采取释放外汇储备以及大幅加息至17%等措施帮助维持卢布稳定。普京表示,俄罗斯央行和政府采取的措施非常合理,方向十分正确,“但是一些措施本应该更果断些”。

  普京称,俄罗斯有足够的外汇储备,俄央行已经在提供外汇流动性,卢布汇率终将企稳。他认为卢布能够延续17日的涨势。俄央行17日发布公告称,将为金融机构在融资方面提供帮助,以尽快稳定卢布汇率并支持俄金融机构稳定。17日卢布汇率于暴跌之后开始反弹。

  普京表示,俄罗斯有足够外汇储备保持经济平稳,但是俄央行不应该单纯依靠“烧钱”来稳定汇率,政府必须采取其他措施。俄现阶段有大约4190亿美元外汇储备。普京说,俄罗斯不会浪费外汇储备来保卫卢布汇率。他还说,俄罗斯必须保护私有财产,不会强迫出口企业卖出外汇以支持卢布。普京还称,确保金融稳定性的措施应该加快进行,政府必须采取更多措施以维护稳定,同时也需要关注食品价格问题。

  市场对普京的讲话反应积极。普京讲话后,俄罗斯股市MICEX指数大涨逾5%,卢布汇率继续反弹。欧美股市、油市和金市也普遍走高。纽约原油涨幅一度超过2%,伦敦布伦特原油价格涨幅超过3%,黄金价格上涨约1%;德国DAX 30种股价指数和法CAC40指数涨幅一度均超过2%。

  重视亚太发展

  普京表示,亚太地区比世界其他地区发展快、机会多。中国、印度、日本、韩国等对能源需求增长很快,俄罗斯不会放弃这样一个机遇。普京表示,俄罗斯转向东方的政策是政府早已制定的计划,并非处于政治考虑,而是与世界经济形势有关。

  他表示,俄中签署的天然气合同对俄罗斯来说是盈利的,同时使俄罗斯延伸了天然气出口管道,打通天然气在俄境内东西方向的运输。如果没有和中国签订的天然气合同,俄罗斯无法解决远东和西伯利亚的天然气使用问题。

  谈到中国和俄罗斯的合作,普京表示,主要任务在于将贸易和经济的联系多元化,两国还将继续在经贸、核能和航天航空等方面推进合作。他表示,中俄有900亿美元的贸易额,且这一数字还会增长,中俄将更紧密地加强全面合作,以应对挑战。

原标题:普京:俄经济两年内走出困境 卢布终将企稳
责任编辑:王旭
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x