首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
韩国围海造田 面积相当于首尔的三分之二

发稿时间:2012-06-28 17:12:00 来源: 扬子晚报 中国青年网


  壮观的“防潮堤”,前方的青山两年前还是个海上孤岛。

  记者在新万金自由区域厅采访

  “你们现在正在采访的这幢办公楼,去年还是一片汪洋大海呢!” 5月11日,记者到韩国新万金自由区域厅采访,一见面,产业本部长李显雄先生就开起了玩笑,而这也让全球最大围海造田工程“新万金”的形象,顿时变得生动起来。围海造出相当于首尔总面积三分之二的土地,“新万金”神话是如何写就的?未来的“新万金”将发展成什么样?带着这些问题,记者在新万金自由区域厅进行了为期两天的采访。

  韩国围海造田造出“海上长城”

  33.9公里!世界最大防潮大堤内,围垦出283平方公里土地

  新万金,是目前世界上最大的围海造田工程,位于韩国西海岸全罗北道境内,与江苏一海之隔,美国驻韩大使称其为“韩国的万里长城”。2007年,韩国制定《新万金特别法》,指定新万金为经济自由区。

  5月11日,记者登上“新万金”展望台,茫茫大海上,世界上最长的防潮堤蜿蜒33.9公里,像一条“海上长城”,串起群山市和扶安郡两座城市,围垦出283平方公里的土地和118平方公里的湖泊,这相当于首尔总面积的三分之二,换句话说,等于为每个韩国人增加1平方米的土地面积。

  新万金宣传馆负责人指着前方一座青山告诉记者,就在两年前,这座山还是一个海上孤岛,随着防潮堤建成,这个小岛也和陆地连成了一片。这位负责人向记者介绍说,这条防潮堤平均底宽290米、最宽达535米,高36米、最高达54米,可以阻挡每秒7米的海流。全堤有10个排水闸,每个闸门有5层楼高, 484吨重。该堤1991年11月动工,2010年4月竣工,同年8月获得世界吉尼斯组织认证。

  韩国人为何要建设一个如此庞大的工程?记者了解到,新万金海堤的建设始于1991年11月,最初目的是通过填海造田,扩大耕地,提供足够的粮食。然而,随着建设工程的推进和国际国内经济形势的发展,新万金建设的思路也在不断变化。现在,雄心勃勃的韩国人要在这片新大陆上打造一个集高科技开发、现代化工业区、新能源开发、生态旅游开发于一体的“东北亚经济中心”。

  建设过程中“阻力重重”

  反对者认为围海造田影响环境,和政府打起了官司

  围海造田工程,许多国家有之。在亚洲,陆地资源贫乏的沿海国家,都很重视利用滩涂或海湾填海造地,像日本、韩国、新加坡等国,都在向大海要土地,一是扩大耕地面积,增加粮食产量;二是增加城市建设和工业生产用地。但是,过度和缺乏科学指导的围海造地也带来了相应的负面影响,生态环境受到一定程度的破坏。

  过度的填海将导致一些港湾外航道的水流明显减慢,天然湿地减少,海岸线上的生物多样性迅速下降。同时,由于海水自净能力减弱,水质将日益恶化。此外,城市盲目向海上扩展,还会引发洪水、地面沉降、人为诱发地震等。

  “新万金”工程建设过程中也曾遇到过极大的阻力。“新万金”防波堤1991年动工,直到2006年才艰难合围,2010年才竣工通车,历时长达19年。耗时如此之久,一方面是因为工程浩瀚,一方面也是因为有不少反对的声音。其间曾因为有关环保的问题使得工程暂停了3年。

  记者在新万金宣传馆采访时了解到,反对者不仅到施工现场抗议,甚至和政府部门打起了官司。这些反对者的理由是,围海造田会阻塞入海河道,破坏自然景观,甚至危及生态平衡。

  2003年7月,法院接受环保团体的诉状,裁定新万金工程停工。面对反对的声音,韩国政府重新制定了工程的环保规划,最大限度地避免对环境的破坏。改变了将土地70%用作农田的做法,不再以农业开发为主,而是建设一个融合农业、现代工业、居住、环境、旅游的绿色湖畔城市和主要利用太阳能、注重生态环保的综合海洋休闲园区。经过一系列调整和重新环评后,2005年12月,首尔高等法院改判新万金工程继续开工。

责任编辑:王飞

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x