中国青年网

新闻

首页 >> 法治 >> 正文

申聪等9名儿童被拐卖案二审未当庭宣判

发稿时间:2021-03-27 19:45:00 作者:林洁 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端广州讯(中青报·中青网记者 林洁)济南至广州T179次列车,23个小时……为了寻找被拐的儿子申聪,申军良已经记不清来广州多少次。这一次,申军良为“拐卖儿童案”二审而来,“我是来讨回公道的”。去年此时,他找回了被拐15年的儿子申聪。

  3月26日,备受关注的申聪等9名儿童被拐卖案由广东省高级人民法院在广州市增城区人民法院二审开庭。申聪的父亲申军良、母亲于晓莉提起刑事附带民事诉讼,在一审刑事判决基础上,申请民事赔偿金额481万元。经过4个多小时的审理,法庭宣布择期宣判。

   一审判决书显示,2003年9月至2005年12月,被告人张维平通过“梅姨”介绍,将从广州、惠州等地拐来的男童先后卖往广东紫金县等地,每次非法获利1万多元。

  至今,“梅姨”仍下落不明。据了解,被告人张维平在庭上供述,被拐的孩子都是经“梅姨”卖掉的,“‘梅姨’是真实存在的,但是之前对‘梅姨’的画像都不像。”

  申军良的代理律师、北京中闻律师事务所律师刘长称,被告人的代理律师在辩护时曾提到,本案可能还有未到案的被告人或者叫同案人,“梅姨”是否存在将会对被告人的定罪量刑产生影响。2020年3月,申军良父子团圆时,广州市公安局增城区分局相关警方人士曾透露,根据张维平的供述,经警方核实,排查了有可能符合条件的户籍人口、外来人口、暂住人口,并没有证据证明“梅姨”的存在。

  2005年1月4日,年仅1岁多的申聪被抢走贩卖。在公安机关的努力下,父亲申军良奔走15年的寻子路终于得到回应。2016年3月,抢走申聪的5名人贩子悉数落网。

  2018年12月,广州中院一审判决,5名被告人均被认定犯拐卖儿童罪。张维平、周容平被判处死刑,其余3名被告人分别被判处无期徒刑和有期徒刑十年。一审判决后,除了张维平没有上诉之外,4名被告人均上诉。

  2020年3月7日,申聪终于被找回。申军良说,当时一审判决驳回民事部分诉求,理由是孩子还没找到,损失还无法计算。“现在申聪被找回了,也确认了我们是申聪的生物学父母,希望法院支持我们提出刑事附带民事赔偿。”

  二审庭审现场,申军良在附带民事诉讼中提出的赔偿数额为481万元,包括寻子15年的费用、误工费、精神抚慰金等。

  申军良说,这个案件他一直在跟,每次开庭,他都记录得很细——孩子在哪儿交易的、卖给谁了、什么样的人买走了。庭审后立即动身去寻找,有时在一个地方一待就是几个月。

  二审现场,入室抢申聪的4名人贩子向申军良道歉,申军良说,“如果他们知罪悔罪,就应该把当年的犯罪事实全都交代清楚。”

  9名被拐卖儿童中,包括申聪在内的5名儿童已经被找回,但仍有4名儿童下落不明。“不需要赔偿,唯一的愿望是找到孩子。”仍在寻亲的父亲钟丁酉、李树全希望通过庭审,知道儿子被卖到什么地方去了。

   带申聪回济南生活的一年中,申军良表示,一家人的生活渐渐步入正轨,“日子虽然清苦,却也恢复了生气”,申聪非常懂事。15年的情感空缺,需要慢慢弥补。申军良希望通过自己的努力,撑起整个家。

责任编辑:工蚁