首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
杨裕生院士:天能集团创造绿色电池世界

发稿时间:2013-09-06 18:01:00 来源:中国青年网

  2012年年底,在天能集团组织承办第二届全国铅蓄电池新技术研讨会上,中国工程院院士杨裕生在开幕式上致开幕词时说,铅蓄电池将已经成为工业生产、百姓生活的必需品,汽车、摩托车、电动助力车、通信、信息、电力等行业发展都离不开铅蓄电池。铅蓄电池特别是动力铅蓄电池作为一种绿色新能源,通过加 强科学管理,大力提升其技术含量,铅蓄电池其未来的发展前景将会是非常广阔的,相信铅蓄电池未来更加美好。

  提到铅污染治理问题,杨裕生院士说,铅蓄电池本身及其使用过程中不污染环境。但是,铅冶炼、电池生产和再生铅加工过程的管理还不完善,对环境造成危害的问题还没有完全解决,例如,每年从废电池回收200多万吨铅,如果回收率是85%,就至少有30万吨铅以各种废物的形式进入环境。因此,我们还不能理直气壮的说 ,铅蓄电池生产是“绿色环保”的。去年政府部门开始抓紧铅行业的整治和铅污染的治理,并将淘汰落后产能,消除残次产品对市场的干扰,为行业的健康发展创造了良好的外部条件。

  发展铅蓄电池的新技术,无疑是行业健康发展的关健。他在讲话中说,两年多来,许多企业牵头、与院校协作研究铅炭电池、超级电池、卷绕电池等新技术,循环寿命和比功率或比能量有了较大的进展,有的电池已在工业使用中进行演示和考验。这次会上交流的报告有一半是这方面的内容,将会进一步推动这些技术 的发 展和应用。

  杨裕生院士对铅蓄电池行业未来发展充满信心,为了更加规范行业发展,实行行业可持续发展,他指出,行业要进一步加强铅污染治理的管理,2011- 2012年铅 酸电池行业整顿只是亡羊补牢的第一步。要严格铅酸电池的准入条件,彻底杜绝滥发生产许可证。同时督促企业治理环境污染,优化工业卫生,做到文明生产,彻底摘除铅酸电池生产链的污染“帽子”。还想提请考虑像对烟草那样,从铅矿开采、提炼开始对铅实行全面的“专卖”,这可能是从根本上建立铅的文明生产不可缺少的举措。

  他建议,要大力支持铅酸电池的技术进步,加大对铅酸电池新技术研究的投入,发展铅酸电池新技术。要看到,发达国家一直没有中断铅酸电池新技术的研究, 奥巴马2009年上台后不久,就拨相当于人民币4.5亿巨款支持铅酸电池的新技术发展,欧洲的卷绕式、管式、双极性等先进铅酸电池已进行批量生产。我国的铅酸电池技术研究多年来基本上得不到国家支持,与发达国家差距拉大了!我们应该迎头赶上。

  杨裕生院士希望行业要尽快改变在铅蓄电池应用上的被动局面,担当起应有的领导作用,加大宣传要让人们如实地认识铅蓄电池安全性高、价廉物美、应用广泛 的优点和特点,从而消除对铅蓄电池轻视和有偏见的观点。他还特别强调,使用铅蓄电池作为电源的小型纯电动汽车,安全性最高,市场前景广阔,并 已外销,应 该允许在国内销售、上路。可再生能源发电,尤其是风能发电,也要鼓励应用安全性高的铅酸电池进行储能。

  会议期间,杨裕生院士还参观了天能集团文化展厅,并欣然挥毫为天能电池题词:“天能集团创造绿色电池世界”。

责任编辑:沐风
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x