首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
天能集团实施“线型变革” 不断提升企业软实力

发稿时间:2013-09-06 16:42:00 来源:中国青年网

  20多年时间,从一个家庭作坊魔法般演变成一家百亿企业,从小打小闹到跻身中国制造业500强,从默默无闻到进入香港资本市场……

  是什么使天能集团实现持续、稳定、快速地做大做强?天能集团有何与众不同之处?带着诸多疑问,记者日前来到天能集团开始了“探秘之旅”。

  创新: 从“哭泣曲线”走向“微笑曲线”

  走进天能锂电事业部5号厂房的化检车间,分成两列的20多个化成柜依次排开,每个化成柜上装满了一个个绿色的小圆柱状锂电池。“这个车间主要是为锂电池充电和分组,现在生产的是18650型锂电池。”生产部经理张其兵介绍说,整个锂电池生产要经过制片、装配、化成、PACK4个车间,工序很多。公司平均每月可生产电动自行车锂电池超过1万组,其中每组又包含了65个锂电池组件。

  锂电池是传统铅酸动力电池的升级换代产品,天能集团2008年即研制出锂离子动力电池,2011年初,成功将该技术应用于电动自行车。如今,锂电池正成为公司新的增长点。

  为什么隔了几年之后才批量生产锂电池?技术总监陈清元解释说,公司对技术创新一直坚持“储备一代、开发一代、生产一代”的理念,一种新技术、新产品,从研发到量产,往往要经过好几年时间,这样既保证新产品迎合市场需求,又保证了企业的技术领先性。

  过去,天能集团以制造为主,近年来,公司加大创新力度,不断深入研发领域。公司每年投入的技术研发费用超过销售收入的3%,这意味着每年技术研发投入就达数亿元。

  在天能集团,仅技术和研发人员就有500多人,这些科研技术力量涉及产品开发、工艺革新、基础研究、工装模具研究等各个领域。公司还建立了省级研究院、技术中心、院士工作站、博士后工作站等。公司累计获得的专利达600多项。

  稀土硅胶电池是传统铅酸动力电池的另一种升级换代产品,不仅使用寿命更长,而且更环保、附加值更高。几年前,公司就将该产品列入储备项目,并累计投入近2000万元进行研发, 2010年产品定型后,其技术一举领跑全国同行。直至今年初,该产品才开始投入量产。

  此外,铅酸超级电池即将批量生产;电动汽车高端电池已初步研制完成,即将推出样品;新型合金电池去年立项后,目前正在研究和试制,预计不久可进入样品测试。

  公司董事长张天任介绍说,天能集团一直坚持“产品新型化”策略,通过产品和技术革新,加快对传统铅酸动力电池的升级换代。目前,公司正在研制的升级换代产品,包括稀土硅胶电池、超级电池、卷绕式电池、燃料式电池等。计划未来3年内,将技术研发力量增强到超过1000人。

  正是持之以恒的创新,企业核心竞争力不断提升,企业从“哭泣曲线”走向“微笑曲线”。

责任编辑:沐风
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246