首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
天能集团的追梦之路:谁持彩练当空舞

发稿时间:2013-09-06 16:41:00 来源:中国青年网

  伟大的“中国梦”的核心是国家富强、人民幸福、社会和谐。而真正能让“中国梦”永续发展的,正是党的十八大提出的将生态文明建设放在突出地位,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国的目标。

  在浙北长兴、太湖南岸,有这样一个民营企业一直是“绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽”这样一个梦想的践行者,它就是中国动力电池行业的龙头企业——天能集团。

  3月18日,刚刚从北京归来的全国人大代表、天能集团党委书记、董事长张天任顾不上过多的休息,便向全体员工传达十二届全国人大一次会议精神,与员工们一起分享“中国梦”的喜悦,共同描绘天能集团的“天能梦”。

  “建设好、发展好天能集团,这样才能真正让 ‘天能梦’梦想成真。”张天任认为,党中央提出的“中国梦”由许许多多个梦想组成,“天能梦”就是他身边的“中国梦”,力所能及地实现“天能梦”,就是为实现中华民族的伟大复兴作贡献,为亿万人民的“中国梦”作贡献。

  实业之梦:

  绿色能源 驱动世界

  26年来,天能集团一直以实际行动践行着一个时代的梦,实现着一个产业的发展与延续的目标。“全球领先、绿色能源”。简单的8个字,既是对天能集团履行民营企业的社会、经济责任,坚持实业立企的概括;也是天能集团立足主业对传统产业的工艺革新和设备改造提升,使集团生产向高端化、深加工和智能化、自动化方向发展的缩影;更是天能集团力争成为在全球电池领域销售规模、经济效益、社会价值全面领先的发展愿景。

  各种建筑机械设备正在有序运转、工程车辆往来川梭、远处的吊车不时起吊钢材、混凝土等建筑材料,建筑工人们在紧张施工……。4月下旬,天能集团位于煤山镇的电池公司的装配车间的两个老厂房已经拆除,一个崭新的标准化厂房正在抓紧建设。通过技术改造,天能集团煤山基地这个有着“井岗山”美誉的公司将焕发“第二春”,在生产规模和生产效益上继续领先于天能集团的其它各生产基地。

  自“十一五”以来,天能累计投入技术改造资金10多亿元,其中3亿多元用于进行环保设备技术改造和工艺革新,淘汰落后的工艺技术和产能。在国内同行业内,天能率先通过了IS014001国际环境标准认证,先后获得了 “浙江省清洁生产阶段性成果企业”,中国电池工业协会授予的“2011年度蓄电池行业环境友好企业”,以及国际节能环保协会与中国环境科学院授予的“世界环保与新能源产业中国影响力100强企业” 等荣誉称号。如今,天能建厂较早的老生产基地,已全部完成了主要生产工艺的自动化、机械化改造,自动化装备水平超过国内同行业的领先水平。

  近年来,天能集团在制造水平提升、科技含量提升、产品附加值提升、节能减排水平提升、综合竞争力提升等“五个提升”上下功夫,运用高新技术、先进设备和先进工艺改造提升传统铅酸蓄电池产业,公司生产正在努力向产业链、价值链高端攀升,公司发展正在从数量、规模的扩张向高端、高质、高效转型。

  天能集团瞄准世界科技前沿,加快对传统铅蓄动力电池产品的研发改造,积极致力于电动车新型高能环保动力电池的研发和推广,促进产品升级换代。重点对稀土硅胶电池、超级电池、卷绕式电池等进行科技攻关,引领和推动电动车动力电池最新、最先进的技术发展方向。2009年,天能最新一代稀土硅胶电池成功上市,这种新型电池采用德国进口的高纯纳米氧化硅及稀土合金材料研制而成,具备绿色环保、高容、智能等多项国家专利技术,还具有使用寿命长、重量轻、容量大、价格低、安全性高等优点,产品技术性能处国内行业领先水平,引领电动车电池进入稀土硅胶时代。

  面对同质化竞争日趋激烈的铅蓄电池,天能集团积极拓展新的产业空间,大力发展战略性新兴产业,积极培育新的经济增长点。近年来,天能集团加快发展锂离子电池、风能太阳能储能电池和电动汽车电池产业,全力打造国内领先的新能源产业研发、制造和应用示范基地,现已形成较为完整的产业链条。企业先后开发生产了镍氢和锂离子电池、电动汽车电池、风能太阳能储能电池、新材料等五大系列上千种具有自主知识产权的新产品。

  其中,天能自主研发的风能太阳能储能电池,拥有提高充电接受能力等多项国家专利,多项技术指标超过国家标准,现已实现产业化发展,在国内外一些风电、光伏、风光互补等多项大型工程中,特别是在西藏那曲、新疆、四川、云南、青海、宁夏、内蒙等地的电网盲区得到广泛应用,畅销欧美、非洲、中东、东南亚等国家和地区,并成为中国南北极科研考察队专用产品。天能集团电动汽车用(EV)高性能动力型磷酸铁锂离子电池产业化项目被列为2010年国家火炬计划项目。天能汽车电池与奇瑞、上汽等100多家大客户结成战略合作伙伴关系,并成为上海世博会服务车辆首选供应电池。天能胶体动力电池在国内首次用到了飞机牵引车和纯电动公交大型车辆上。

  2010年10月,天能集团与国家电网、康迪车业合作,在浙江金华共同创建电动汽车电池更换服务公司,专门负责提供电动汽车标准动力电池的租赁、充电、快速更换、回收再生等一条龙商业化服务,为纯电动汽车上路积极铺路搭桥。如今,金华市共有500多辆家用纯电动汽车,金华因此成为全国家用纯电动汽车拥有量最多的地级市,新能源汽车产业走在浙江省乃至全国前列。

责任编辑:沐风
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246