首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
天能集团:追风逐日抢滩新能源

发稿时间:2013-09-06 16:40:00 来源:中国青年网

  浙江天能国际集团在今天看来成绩很可观,这家全国最大的动力电池制造企业,2012年实现全年销售额突破300亿元人民币,涨幅高达100%。

  转战新能源

  天能是一家从村办工厂转制而来的企业,其电动自行车电池产销量连续10多年居国内首位。尽管已经稳稳坐上国内铅酸蓄电池企业的头把交椅,但天能一直在积极转型升级、转变增长方式,率先进军新能源行业。

  从镍氢电池、锂离子动力电池、风能、太阳能储能电池到最先进的低碳产品稀土硅胶电池,天能在电池领域进入了国际最主流的平台。

  蓄电池行业是一个传统行业。“传统产业不提升就难以有大的作为。”作为天能集团的掌舵手,张天任一直在寻找“新奶酪”。“新能源产业产业能级高、发展空间大、节能环保,是蓄电池产业最佳的路径选择。”

  2005年,天能集团与浙江大学合作,成立了全国行业首家博士后科研工作站,并率先在行业内进军新能源镍氢、锂离子电池等一系列新型能源产品的研发。

  2006年,天能集团又与哈尔滨工业大学、华南师范大学、德国柏林大学等国内外著名高校就大功率动力电池和太阳能、风能储能电池的开发,建立了产学研合作关系。

  不过张天任深知,转型升级指的并不是从一个行业跳到另一个行业,而是如何让自己在原来的行业里,实现质的提升。

  2009年3月份公布的 《汽车产业调整和振兴规划》提出,到2011年将形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。

  这让张天任和天能集团意识到新能源汽车正面临前所未有的发展机遇。历时两年多,天能研发出了电动汽车专用电池稀土硅胶电池。2010年上海世博会期间,120辆搭载着天能稀土硅胶电池的电动车经受住了几千万旅客的考验,实现了“零故障”。

  推行新商业模式

  稀土硅胶电池只是天能集团这数十年研发出来的众多新产品之一。在大力开发稀土硅胶蓄电池的同时,天能集团与哈工大合作,积极进行铅酸“超级电池”的研发。此外,天能集团还积极拓展镍氢、锂电池等新能源汽车电池领域。

  凭借在传统动力电池的技术累积,以及对电动汽车产业发展前景的乐观预期,天能近年来全面推进电动汽车动力电池研发和制造,成功开发出十多个规格型号的电动汽车动力电池,在行业内率先通过国家权威检测机构认证,使得天能在电动汽车动力电池领域拿到了市场准入的 “金钥匙”,并实现了产业化。

  以“镍氢电池、锂离子电池、太阳能风能储能电池”为代表的新型能源产品的生产,已成为天能集团新的经济增长点。目前,天能集团已相继与包括奇瑞在内的国内几十家知名企业,以及西班牙等十多个国家的知名厂商,签署了应用及推广天能动力电池的战略合作和销售协议。

  现在,天能在攻克电池核心技术的同时,又开始在商业模式、产业体系、行业联盟等方面进行探索。“原来纯粹是生产电池,现在逐步向流通型和服务型转变。”张天任表示,其中服务型就是不一定再是卖电池,而可以说成加油站,或者是搞电池出租业务,这也是企业转型升级的下一个重要举措。

  2010年10月,天能集团同浙江康迪车业有限公司和国家电网所属公司八达集团公司,出资在金华创建电动汽车电池更换租赁运营公司,推行一种快速更换电池网络的新商业模式。纯电动汽车出厂时不配电池,用户买车也不用买电池。

  “天能的愿景就是成为全球的绿色能源供应商,用绿色能源来驱动世界。”诚如张天任所说,天能进行了一次又一次的突围,这不仅是一种生态循环,也是一种财富接力。

责任编辑:沐风
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x