首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
天能集团:电池行业的“绿色”领跑者

发稿时间:2013-09-05 13:04:00 来源:中国青年网

  随着《铅酸蓄电池行业准入条件》的出台,巨额环保投入使该行业的集中度日益提高。作为国内动力电池行业的龙头企业,天能集团循环经济产业园项目于2012年2月23日在河南濮阳工业园区开工,将再次增强其在行业中的竞争力。

  据了解,天能(濮阳)循环经济产业园项目总投资30亿元,整个项目规划用地1200亩,分阶段建设,主要研发新能源电池,并从事国际先进新能源技术孵化,电动车及配件制造、废旧铅蓄电池无害化循环回收利用,以及与项目配套的其他产品。

  近年来,天能集团从始至终贯彻“绿色能源 驱动世界”的使命,坚持“责任为魂 创新共赢”的核心价值观。

  天能集团成立于1986年,地处长三角腹地—— “中国绿色动力能源中心”浙江长兴,主要以电动车环保动力电池制造为主,集新能源镍氢、锂离子电池,风能、太阳能储能电池以及再生铅资源回收、循环利用等新能源的研发、生产、销售为一体,是目前国内首屈一指的绿色动力能源制造商。

  集团实力雄厚,管理科学,行业地位优势明显。目前,公司拥有22家国内全资子公司,3家境外公司,20000多名员工,跨浙、皖、苏、豫四省的八大生产基地,总资产逾60亿元的国际化现代企业集团。公司主导产品电动车动力电池的产销量连续十五年位居全国同行业首位。

  集团“天能”牌电池先后被评为国家重点新产品、浙江省名牌产品、浙江省高新技术产品;“天能”商标先后荣获驰名商标、浙江省著名商标;天能集团综合实力位居中国民营企业500强第176位、中国制造业500强第125位、全球新能源企业500强第47位、中国电池行业十强第一名,被评为浙商转型升级的典型样本和浙江省转型升级引领示范企业。

  为响应国家大力发展循环经济的号召,天能集团将积极致力于新能源产业的发展,努力创新创业,实现“矢志成为全球领先的绿色能源供应商”的战略目标,争取为改善民生发展、践行产业报国、构建和谐社会作出更大的贡献。

  作为国内动力电池行业的佼佼者,天能集团落户濮阳并非偶然。据悉,濮阳市具有良好的区位优势,工业区也已被列为省级经济开发区,其工业优势、资源优势、环境优势高度契合了天能产业发展的布局要求。”其实早在“十一五”期间,天能就已投入2亿多元用于环保设备改造和工艺革新,将铅污染的防治重心从生产环节延伸到了再生铅环节。同时,每年可回收15万吨废旧蓄电池,循环利用10万吨再生铅。虽然目前关停数据和复产情况都在向好的方向发展,然而,铅酸电池行业的污染问题是在这个行业的诞生之初就随之而来了,整顿除了对行业本身的伤害之外,也许能推动整个行业向前走,但其中产生的许多问题也是客观存在的。

  天能集团新能源有关负责人解析,各种蓄电池都有优缺点,铅酸电池虽然能量低、笨重,但相比其他类型电池,其安全系数非常高,何况铅酸电池本身尚有很大的技术提升空间,如果能够有效地控制好生产过程可能造成的污染,铅酸电池是一种真正意义上的‘绿色电池’。据了解,经过多年的发展,国内铅酸电池行业在环保问题上也取得了较大的突破,目前,对铅烟、铅尘、硫酸雾和水的处理方法和技术已经基本成熟。

  为了提高生产技术,天能集团也不断引进国内外一流的自动化生产设备,专业从事研发、生产和销售各种规格的高性能、环保型镍氢电池、锂离子电池及锂电材料等新能源产品和材料。产品具有比能量高、在不同温度下充放电性能优良、循环寿命长、无记忆效应、安全可靠、绿色环保、符合IEC标准等特点。产品广泛应用于通讯、交通、电动工具、电动玩具等多个领域,并通过CE和UL国际认证。

  天能集团博士后工作站还与国家院校、科研机构进行技术合作成立新能源联合研发中心,设立了混合动力汽车用镍氢电池、锂离子电池、纯电动汽车用锂离子电池等多个专项实验室。先后创新国家专利600余项,开发国家重点新产品10项,承担国家政策引导类科技计划及专项10余项,省级重大项目10余项,省级新产品计划100余项,参与制定国家和行业标准30余项,形成了技术先进、产品结构合理、质量可靠的产品结构体系。

  面对国家新能源产业发展的良好机遇,公司将积极致力于高性能、环保型新能源产业的发展,在做大做强现有产业的同时,以HEV用镍氢电池、特殊行业用动力型电池、锂离子动力电池及电动汽车用电池的开发为主要方向,全面进军新能源领域,始终贯彻“以人为本、开拓创新、团结奋进、追求卓越”的经营理念,坚持“科技为本、开拓创新、打造一流品牌、让客户满意”的质量方针,贯彻“企业与自然和谐共存” 的环境理念,为我国新能源事业的发展不懈努力。

  一方面,充分发挥企业科技创新平台的优势,天能加强自主研发创新,积极开发新型能源——环保动力铅酸电池、镍氢电池、锂离子电池、光伏、风能产业用储能电池、新能源汽车电池等一系列新能源高新技术产品,另一方面,注重加强产学研合作,先后与浙江工业大学、哈尔滨工业大学、德国柏林大学等国内外著名高校建立了产学研合作关系,共同致力于新能源产业的研究与开发。

  另一方面,天能集团还与浙江工业大学就共建新能源工程中心,针对镍氢电池、锂离子电池、太阳能电池、燃料电池等项目进行重点研发和成果推广建立了产学研合作关系;与浙江理工大学经济管理学院就共同建立“天能集团人力资源培训中心”、“浙江理工大学经济管理学院教学科研实习基地”,达成了管理人才培养的产学研合作关系;与华南师范大学、南京大学就新型动力电池的研究与开发建立了产学研合作关系。通过产学研合作大大加快了企业的科技创新速度,有效解决天能产品生产工艺改进和部分产品的技术瓶颈,为天能的跨越式发展源源不断地输入动力,并始终保持了天能行业领先的技术优势、产品优势和市场优势,为公司巩固行业龙头地位奠定了坚实的基础。

  近年来,天能集团先后建立了博士后科研工作站、省级企业技术中心和省级高新技术开发中心,博士后科研工作站于2008年晋升为国家级博士后工作站,企业技术中心于2012年被评为“国家认定企业技术中心”。 目前,天能拥有中高级经营管理人才600多人,专业技术人才500多人,其中院士3人,专家教授20多人,为推动企业转型升级奠定了坚实的人才基础。特别是天能在行业领先的高新技术,都有领军人物为高标杆:电动汽车技术、锂离子电池技术有中国科学院何祚庥院士及其团队,新材料技术有中国科学院陈洪渊院士及其团队,超级铅酸电池技术有哈工大胡信国教授及其团队。

  环保检查虽然令铅蓄电池供应一度吃紧,但随着一些新扩建项目的逐步建成,市场电池供应将逐渐恢复正常,而铅蓄电池企业的规模化效应也将逐步体现。随着《铅酸蓄电池行业准入条件》的出台,巨额环保投入对于目前那些中小型铅酸蓄电池生产企业是无法跨越的,行业的整合者也将会因此而受益于集中度的提高。

  公司负责人表示,目前,国内铅酸电池行业还处在纯手工到半自动过渡的阶段,自动化的生产设备,能最大限度减少污染物外泄和工人与污染物的接触,这对于加速行业的升级转型十分关键。

  据业内人士分析,关于铅蓄电池行业的政策或许还会相继出台,不达标企业将面临出局。在行业整体洗牌后,随着产业集中度的提高和产业技术的升级,作为业内龙头,部分铅蓄电池和锂电池上市公司的未来前景被市场看好。

  大浪淘沙后存留下来的天能集团将会继续坚持技术创新与管理创新,以规模化定制能力建设为突破口构建企业长期核心竞争力,以集团化运作能力、战略性人力资源管理体系、市场导向型研发体系、营销体系升级建设为重点保障;大力发展铅酸电池资源再生利用业务,保持电动自行车铅酸动力电池业务领先地位,积极开发铅酸类环保电池新产品,加快发展锂动力电池业务,兼顾发展其它相关业务;充分发挥资本市场优势,走资本经营与产业经营互动发展之路,矢志成为全球领先的绿色能源供应商。

责任编辑:沐风
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246