首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
天能,循环经济新能源储能逆势发力

发稿时间:2013-09-05 12:58:00 来源:中国青年网

  近年来,在国内外宏观经济下滑、行业洗牌加剧、产品需求减弱的大环境影响下,企业成本上升,发展任务十分艰巨。但得益于立足发展循环经济、前瞻布局新能源领域储能的共同发力,电池储能行业龙头企业天能集团却仍取得不俗业绩,实现逆势增长,令业界振奋。

  发展循环经济

  宽敞的厂房、一流的设备、绿化的园区、舒适的环境……现代化花园式的厂区建设让人很难和废旧电池回收联系在一起。随着天能循环经济产业园2012年6月正式整体运行,该园区已经可以承担起浙江省绝大部分废旧电池的回收重任。据记者了解,该项目全面达产后每年可以处理15万吨废旧电池,产生10万吨再生铅,不仅有效降低企业外购原材料的数量,而且从源头上杜绝了电池环境污染,社会经济效益凸显,对促进我国循环经济产业发展将发挥巨大的引领和推动作用。

  近年来,为加快对传统电池的改造,升级铅蓄电池传统产业,实现规模、速度、质量、效益的相协调,天能紧紧围绕制造水平提升、科技含量提升、产品附加值提升、节能减排水平提升、综合竞争力提升等“五个提升”的要求,努力向产业链、价值链高端攀升,使铅蓄电池成为传统产业中的新兴产业。“十一五”以来,累计投入技术改造资金10多亿元。同时,天能加快对传统铅蓄动力电池产品的研发改造,瞄准世界科技前沿,积极致力于电动车新型高能环保动力电池的研发和推广,重点对稀土硅胶电池、超级电池、卷绕式电池等进行科技攻关。2009年,天能最新一代稀土硅胶电池成功上市,这种新型电池采用德国进口的高纯纳米氧化硅及稀土合金材料研制而成,具备绿色环保、高容、智能等多项国家专利技术,该电池充一次电,汽车续驶里程可达260公里左右,还具有使用寿命长、重量轻、容量大、价格低、安全性高等优点,产品技术性能处于国内行业领先水平,引领电动车电池进入稀土硅胶时代。

  培育新兴产业

  正如国家发改委能源研究所研究员、光伏研究市场权威专家王斯成所言,储能将在今后新能源领域发挥越来越重要的作用。事实也的确如此,在国家明确提出扶持自给式太阳能产品进入公共设施和家庭方向后,未来新能源储能市场空间巨大,许多企业已经嗅到这一领域的巨大商机,纷纷涉足新能源储能领域,而天能集团凭借在传统电池领域的龙头地位无疑是这些企业中最具实力的。

  为积极响应国家发展战略性新兴产业的号召,天能集团把培育壮大战略性新兴产业作为转型发展的重要方向,加快发展锂离子电池、风能太阳能储能电池和电动汽车电池产业,全力打造国内领先的新能源产业研发、制造和应用示范基地,已经形成了较为完整的产业链条。企业先后开发生产了镍氢和锂离子电池、电动汽车电池、风能太阳能储能电池、新材料等五大系列上千种具有自主知识产权的新产品。

  天能集团是国内最早进入太阳能光伏储能电池领域研发和生产的新能源企业之一,在发展中积极推进风能太阳能储能电池的研发和生产,立足服务西部建设和中西部欠发达地区人民的日常生活。根据西部地区环境温差大的气候特点,天能技术人员“因地制宜”、“量体裁衣”,成功开发出能够适应各种恶劣气候的系列风能太阳能储能电池,拥有技术专利600多项,产品各项技术指标远远领先行业同类产品,多项技术指标超过国家标准,并通过欧洲CE认证和金太阳认证。

  自2009年以来,天能集团每年都要参加四川长虹新能源有限公司的“援藏光明工程”招标活动,凭借自己在储能电池领域的深厚造诣和科技、服务等方面的综合实力,连续3年中标,携手四川长虹,支援西藏广大电网盲区建设风电、光伏、风光互补工程,为世界屋脊上的西藏人民送去光明。

  为解决国家中西部地区游牧民族的生活用电,为西部大开发发挥更大的龙头带动作用,天能加快实现光伏储能电池的产业化,致力推动储能电池产品在中西部离网型发电系统、并网式发电系统和智能电网中的应用。

  目前,天能储能电池已经成功应用在山西朔州市300KW太阳能发电工程,湖北京山大功率LED路灯风光互补工程等多项重点工程。与西藏华冠、新疆特变电工、四川长虹等多家我国西部知名能源公司结成战略合作伙伴关系,自主研发风能太阳能储能电池,在我国西部地区一些风电、光伏、风光互补等多项大型工程中,特别是在西藏那曲、新疆、四川、云南、青海、宁夏、内蒙古等地的电网盲区得到广泛应用。

责任编辑:沐风
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246