首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京最低工资涨至1260元 社保待遇联动上调

发稿时间:2011-12-30 15:33:00 来源: 京华时报  中国青年网

  后天起,本市六项社保待遇联动上调。市人社局昨天宣布,本市最低工资标准由目前的每月1160元调整为1260元。

  据介绍,为合理增加城乡居民特别是低收入群众的收入,经市委、市政府研究同意,市人社局集中调整企业退休人员基本养老金、工伤保险定期待遇标准、企业最低工资标准与失业保险金四项社会保障待遇标准,以及提前兑现中央财政对城乡居民基础养老金和福利养老金补贴,新政将惠及本市265万人。

  今年本市已先后两次上调了社保待遇标准,2012年本市是否也会两次上调社保待遇标准,还要视具体情况而定。

  最低工资再上调100元

  下月起,本市最低工资标准由目前的每月1160元调整为1260元,增加100元,增幅达8.6%。同时,非全日制从业人员小时最低工资标准由每小时13元提高到每小时14元;非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准由每小时30元提高到每小时33元。调整后的本市最低工资标准暂居全国第二位,略低于上海市标准。小时工工资标准调整后,则暂居全国第一。

  据了解,2010年和2011年本市最低工资标准增幅分别为20%和20.8%。对于这次增幅相对较小,市人社局有关负责人解释,这是考虑到当前和明年经济发展形势以及企业特别是中小企业实际承受能力,只有企业获得发展空间,其员工收入才能得到实质性增加等因素。

  失业险每档均上调60元

  2012年失业保险金标准在现行基础上平均每档上调60元,增长7.2%。调整后,累计缴费时间满1年不满5年的,失业保险金月发放标准为842元;累计缴费时间满5年不满10年的,失业保险金月发放标准为869元;累计缴费时间满10年不满15年的,失业保险金月发放标准为896元;累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放标准为923元;累计缴费时间满20年以上的,失业保险金月发放标准为951元。农民合同制职工一次性生活补助标准由目前的每月618元调整为678元,增加60元,增幅9.7%。

  目前全市领取失业保险金待遇人员约9.9万人,这次调整社保基金将增加支出0.18亿元。

责任编辑:田奕
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246