首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“时速500公里”高速列车落成 灵感源于剑

发稿时间:2011-12-26 15:42:00 来源: 新京报  中国青年网

  我国更高速度试验列车于25日在位于青岛的中国南车四方股份公司落成,四方股份公司副总工程师梁建英称,该列车试验速度超越我国目前所有动车组列车速度。

  中国南车董事长赵小刚此前接受媒体采访时称,该试验列车时速将超500公里。

  车头设计灵感源于“剑”

  当日9时许,一辆车头上披“红盖头”的列车停放在四方股份公司厂房中。从车头轮廓看,其明显与CRH380A“长征火箭”头型不同。仪式开始,掀开“红盖头”后呈现在眼前的车头两侧有棱,造型犹如一把剑。

  据中国南车首席技术专家丁叁叁介绍,该头型设计灵感来源于中国古代兵器“剑”,突出尖楔形结构。该列车为6辆编组,全部为动力车,车尾仍沿袭CRH380A“长征火箭”造型。

  试验列车尚无具体型号

  据中国南车技术人员介绍,该试验列车以CRH380A创新成果为基础,以更高速条件下安全、可靠运行为首要目标,围绕提升临界速度、牵引能力,降低阻力等,对系统集成、头型、车体、转向架、牵引、制动等系统进行全面创新,关键技术已实现自主化和产业化。

  梁建英表示,研发该车主要是为我国目前大批量运营的所有高速列车组的安全性、舒适性、环保节能等做出相应贡献。

  在网络论坛上,专业的铁路迷网友将这辆车型号称为“CIT500”。当记者问该车是否就是网络热议的“CIT500”时,赵小刚则说,该车目前还没有型号。

  更高速度为增安全余量

  落成仪式上,赵小刚表示,更高速度不等于以后运行到这么高的速度。“进行科学探索,使其安全余量通过试验发展,来确保动车组运行安全。”该列车目前仅有一辆,对于未来是否量产,赵小刚则表示,“留点悬念吧。”

  而梁建英介绍,落成仅是阶段性成果,后续工作还有厂内静态系统匹配调试、环线动态调试,最终到高铁线上试验。

  2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,由中国南车集团青岛四方股份有限公司生产的“和谐号”CRH380A新一代高速动车组最高运行时速达到486.1公里。

  -亮点

  列车融合以太环网、物联网等技术,风霜雨雪等气候参数直接传输上车

  雷击后列车可自动控速

  据现场技术人员介绍,列车的两个头采取了非对称布置,前后车头不同。这也是高速列车试验过程中,第一次采用非对称布置。

  造型

  “剑”“火箭”头尾组合

  中国南车首席技术专家丁叁叁介绍,该试验列车头型技术方案通过大量的概念设计、数值仿真分析、风动试验,优化出“剑”“火箭”的头尾组合,实现了头车降低阻力,尾车升力接近于零的最优技术匹配。

  因为做超速试验时,头部追求的是阻力最小,尾部追求的是升力最小,通过控制升力来控制安全性和尾摆。

责任编辑:田奕
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x