首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
小微企业陷生存困境 谁把企业当"唐僧肉"?

发稿时间:2011-12-26 15:24:00 来源: 半月谈  中国青年网

  温家宝总理日前在江苏考察时表示:“金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。”

  日前,中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇表示,现在办一个企业,社保费占工资的50%,再加上所得税等,90%的企业不偷税漏税可能会倒闭。他还指出,如果增值税率不降、小微企业税负不降,对一些民营制造业、小微企业包括一些服务业是很严重的打击。

虚拟经济火爆、实体经济艰难

  小微企业的生存困境,已经是一个不容置疑的事实,也日益引起全社会的关注。正如媒体所总结的,即将过去的2011年,无疑是实业老板们的心脏备受考验的一年:“用工荒”、“钱荒”、地下钱庄、民间借贷风波、“跑路潮”……实体经济难做、实体经济“空心化”的警觉之声屡屡传来。周天勇关于“不偷税漏税九成企业可能会倒闭”的言论,是经过多次实地考察得出,显然具有很强的说服力。

  当然,依法纳税是企业的应尽义务,偷税漏税无疑是违法行为;但是,假如非偷税漏税就不能换取基本生存空间,偷税漏税又多了一份悲壮的无奈。因此,小微企业的税负之重是一个不容忽视的改革课题。事实上,不仅是税负沉重,融资难题同样凸显。一些银行贷款给中小企业,往往在基准利率上提高10%到30%,企业贷款后还被要求存款,有的甚至要存50%,然后开给企业银票和承兑汇票,承兑时又增加了成本。当银行老总都对独自漂亮的银行利润表感到“汗颜”时,处处可闻的却是实体经济的悲戚之声。

  温家宝总理近日在江苏调研时指出:银行应该看得远一点,银行利润要建立在企业发展的基础上。如果没有企业长期稳定的发展,绝不会有银行长期稳定的利润。金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。诚哉斯言!不仅是银行应该“不把企业当唐僧肉”,政府部门同样如此。当税负的沉重已经到了九成企业不偷税漏税可能会倒闭的程度,未来的税收增长势必成为“无皮之毛”,经济增长、社会就业等也都将出现严重的问题。

  正是因为实体经济如此重要,不久前的中央经济工作会议特别强调:要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。是的,当整个社会都在热衷通过各种炒作手段赚取“快钱”时,我们不能无动于衷于实业民企的生存困境。如果实业民企一个个垮掉,唯独泡沫产业疯狂炒作,国民经济的持续发展将无从谈起。尤其是对中小企业而言,简单否认“扎堆倒闭”无异于掩耳盗铃,关键是要像帮助国企一样帮助它们。

  无论各大银行还是税务部门,都应该“看得远一点”,将“不把企业当唐僧肉”作为共生共荣的基本常识。银行应该大幅减少不合理收费,税务更该让结构性减税更多惠及中小企业。积极财政政策的一个重要方面就是税收政策,为中小企业减税应该有一个较大的动作,让中小企业依法诚实纳税也能活得很好。在“虚拟经济火爆、实体经济艰难”的局面下,支持实体经济、鼓励实业致富,应该从解决中小企业的生存困境开始。(济南日报 舒圣祥)

责任编辑:田奕
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x