首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
12月22日起北京地区订火车票全部实名制

发稿时间:2011-12-21 14:08:00 来源: 新华网 中国青年网

  记者从北京铁路局获悉,自2012年1月1日开始,乘坐火车的车票全部实行实名制,2011年12月22日起电话订票、2011年12月23日起互联网、代售处、车站窗口购票的旅客要准备(携带)本人有效身份证件。 中国铁路客户服务中心网站(www。12306。cn)只对注册用户提供网上购买火车票服务。互联网用户在网站购票前,须先注册为网站用户(以下简称“用户”)。用户注册时,须准确提供真实信息,以保证顺利购票乘车及享受网站提供的各项服务。 

  网站每日5:00-24:00提供购票服务。购票有效证件包括:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票(但使用同行成年人的有效身份证件信息购买儿童票的除外)。同一笔订单可购买的车票数量不超过5张。

  旅客在网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不晚于开车前2小时。已换取纸质车票的,在换票地车站或票面发站办理。

  改签后新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡。退票或改签后新票票价低于原票的,应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。改签后的新票票价等于原票的,无需办理支付手续。

  无论在网站还是车站售票窗口,只能办理一次改签手续。

  北京铁路局订票电话统一为:95105105。直接拨打本地订票电话,即可接入电话订票系统,只收取本地普通话费。

  旅客可使用“中华人民共和国居民身份证(含一/二代)”“港澳居民来往内地通行证”“台湾居民来往大陆通行证”“护照”等有效证件进行订票。

  凭订票时使用的证件、订票单号及实际乘车人的有效证件,至就近的车站或客票代售点窗口进行取票。取学生票时还应出示符合规定的学生减价优惠凭证(附学生优惠卡);取儿童票时不需出示实际乘车人有效证件;取伤残军人(警察)票时应携带符合规定的减价优待凭证,至车站售票窗口办理取票业务。

  在客票代售点取票,按《关于规范铁路客票销售服务收费有关问题的通知》文件规定办理,只收取5元/张的客票销售服务费。

  北京铁路局提示说,为了提高旅客的换、取车票的速度,建议使用二代身份证进行互联网购票、电话订票。

  齐中熙 杨春燕

责任编辑:田奕
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246