首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国奢侈品贸易和消费将超日本成全球第一

发稿时间:2011-12-19 15:38:00 来源: 羊城晚报 中国青年网

  就在普华永道日前发表《2012年亚洲零售及消费品行业前景展望》报告中提出大中华区的奢侈品销售额很可能首次超过日本的观点之后,全球知名战略咨询机构贝恩资本也发布了《2011年中国奢侈品市场研究报告》称,2011年中国内地奢侈品消费增幅预计达25%-30%,市场规模将首度突破1000亿元人民币。而即将到来的2012年,中国奢侈品贸易和消费将超过日本成为全球第一。 

  奢侈品牌中国大赚

  普华永道在报告中提到,今年中国奢侈品市场销售额预计增至115亿欧元(折合155亿美元)。预测大中华区的奢侈品销售额很可能首次超过日本,成为全球第一。

  早在去年,中国内地的个人奢侈品消费额排名已经升至全球第五,而包括香港和澳门在内的大中华区奢侈品消费额已跻身全球三强。这就使年初受全球经济形势以及日本地震影响的奢侈品大牌们大大地松了口气。

  日前,在广州的高端购物中心太古汇爱马仕店开业当天,门口就排起长龙。据悉,当天就有消费者购买了该店价值280万元的镶钻手表和16万元的凯莉羽毛包。一位自称“购物狂”的金露小姐更是疯狂,一次性扫了9包货,包括手袋、手表等,网友估计总值超过百万元。

  有这样的狂热,奢侈品想不赚钱都难。瑞士奢侈品集团历峰近日公布了最近6个月的销售业绩,增长幅度达到29%。其中,在中国的珠宝以及手表销售表现格外出色,据广州友谊的相关数据显示,历峰旗下的卡地亚今年增长超过30%。

  意大利奢侈品集团普拉达,今年前9个月内销售净额为17.3亿欧元,较2010年同期增长了24.9%;其中,中国市场表现强劲,市场增长率达42.2%;同为意大利奢侈品公司的菲拉格慕宣布今年前9个月销售增长的同时净利润也在上涨,增长强劲的地区仍然是中国。

  二三线城市成增长点

  由于中国市场的重要,今年初开始包括法国化妆品零售商欧舒丹、意大利时装公司普拉达和行李箱制造商新秀丽、美国时尚品牌Coach等众多国际一线品牌开始争相在香港上市。Prada的首席执行官贝尔泰利就表示,IPO地点就代表着Prada要去的市场。

  贝恩指出,尽管内地豪客仍有半数以上的消费在境外,尤其是港澳,但内地消费确在持续增加。报告称,虽然内地奢侈品市场没有价格优势,但出手阔绰的送礼人、热衷时尚的“富二代”,已经成为内地奢侈品市场的中流砥柱。

  据称,内地市场近五成的奢侈品用作送礼,而为了给受礼人另行选择的机会,在内地城市购买奢侈品也是首选。受礼人还可以凭发票去调换自己收到的礼品。普华永道方面也预测,中国的二、三线城市将成为重要的奢侈品市场。有数据显示,杭州、温州等国内二、三线城市的奢侈品销售增长率已经超过北京、上海和广州等一线城市。

  然而热闹之中也有冷静的声音。苏格兰皇家银行的分析就指出,2012年中国奢侈品消费会“有点冷”,在全球经济形势不明朗的2012年,中国的奢侈品消费与今年相比,或将至少下降20%。

  孙晶

责任编辑:田奕
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246