首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
11月份社会消费品零售总额实际增长12.8%

发稿时间:2011-12-16 16:03:00 来源: 经济日报 中国青年网

  商务部新闻发言人沈丹阳在今天召开的例行发布会上介绍了国内市场运行情况。据国家统计局统计,11月,社会消费品零售总额16129亿元,同比名义增长17.3%,扣除价格因素,实际增长12.8%。1至11月,社会消费品零售总额16.3486万亿元,同比名义增长17%,扣除价格因素,实际增长11.4%。 

  11月市场运行主要呈现4个特点:

  一是重点监测流通企业销售增速放缓。商务部重点监测的3000家零售企业销售额同比增长13%,增速比10月份回落0.5个百分点。

  二是吃穿类商品销售稳定增长。商务部重点监测的3000家零售企业中,吃、穿类商品销售额同比分别增长16.8%和14.9%,增速比10月份分别加快0.6个和2.0个百分点。其中,食品、服装销售额同比增长17%和15.4%,分别比10月份加快0.3个和2.8个百分点。

  三是家电、金银珠宝及住行类商品销售增速下滑。3000家零售企业的建筑及装潢材料销售额同比增长6.8%,比10月份回落5.6个百分点;汽车销售额同比回落2%,降幅比10月份扩大1.8个百分点。在3000家零售企业中,家用电器、金银珠宝销售额同比分别增长12.8%和21.2%,增速分别比10月份回落1.3个和9.9个百分点,金银珠宝销售增速为2010年以来最低。

  四是食用农产品价格小幅回落。由于市场供应充足,食用农产品价格出现小幅回落。商务部重点监测的白条猪肉、鸡蛋、蔬菜、水产品批发价格环比分别回落6.2%、2.5%、4.6%和0.5%。

  沈丹阳说,今年以来,我国消费平稳较快增长,前11个月社会消费品零售总额同比增长17%,比上半年加快0.2个百分点。今年以来,消费市场出现“前慢后快”的主要原因有3个:

  一是由于“家电下乡”首批试点、“以旧换新”等消费促进政策即将到期,近期家电需求增长加快,提前释放了部分消费需求。二是随着物价总水平过快上涨势头得到控制,特别是从8月份开始居民消费价格增速逐月放缓,居民消费需求得到一定释放。三是随着房地产、汽车调控政策进入稳定期,相关商品市场需求也逐步趋稳。

  关于明年的消费市场,沈丹阳说,明年我国消费市场面临的内外部环境比较复杂,影响消费增长的不确定因素较多。但是总体看,由于国民经济的平稳较快增长、农业连年丰收、工业生产稳定、居民收入稳步增加、社保体系逐步完善,为消费的平稳运行提供了良好的环境,我国消费市场仍将保持稳步增长的态势,未来还将推出一些新的消费促进措施。沈丹阳表示,受国内外各种因素影响,在不出台新的消费政策的情况下,也不排除明年消费的增速会下降。 (记者李予阳)

责任编辑:田奕
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x