首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
政策支持金融帮扶 小企业不再"孤单前行"

发稿时间:2011-12-16 15:58:00 来源: 新华网 中国青年网

  “当今形势下,小企业获得银行资金支持的政策正在逐步向好,大家并不是‘孤单前行’。”12月4日,在 “华夏之星”中国小企业菁英训练营活动现场,华夏银行中小企业信贷部总经理卢小群与该行投资银行部总经理卢晟一道,同在座的25位小企业经营者分享对于小企业融资的看法。两位“卢总”手头的文件袋里是25家小企业的业务范围、产品定位以及财务报表等资料。

  这已经是本次“训练营”活动中卢小群和卢晟第二次跟小企业主们面对面就融资问题进行沟通了。25位来自全国各地不同行业的小企业经营者很是珍惜这样难得的机会,有的奋笔疾书做着笔记;有的频频点头表示认同;更多的则是希望与银行人士交流,获得专业指点。

  厦门欧迈家居有限公司董事长陈加栋一直在思考该如何帮助扶持经销商解决流动资金问题,他向卢小群介绍:“为了快速占领区域市场,那些业绩好的经销商想开第2家店,第3家店,但是现在橱柜行业属于定制行业,每开一个店需要50—80万的启动资金,缺资金制约着他们的发展。”

  “如果上游企业的代理商想融资,我们可以为代理商提供集资金监管、资金清算、跨行支付、在线融资等功能为一体的“资金支付融资管理系统”,以此为平台,从订单、生产到销售期间的系列过程,分阶段提供不同比例、随借随还的网络自助贷。对于生产企业来说,可以以销定产,降低库存,降低资产负债率,减少应收账款,扩大销售规模;对于经销商来说是全款支付经销产品的贷款,获得优惠销售政策。在解决代理商这些小企业资金困难的同时,也大大改善上游企业的资金状况,有利于整个产业链的发展。具体的操作形式,要根据上下游企业的不同需求,进行专门定制。这也是金融机构完善金融服务的一种方式。”卢小群娓娓道来。

  陈加栋的提问使得另外三位生产销售内衣、床垫、家居家纺的训练营学员们也迫不及待地与两位卢总分享起自己企业的现金流特点和资金需求,请教他能够提供何种金融解决方案。

  卢小群表示,他希望帮助参加“训练营”的小企业菁英们搭建一个交叉销售的平台,以帮助企业扩大销售规模。针对这些来自各行各业的学员们,华夏银行会根据行业特点,“总行推动、分行支持,快速推出一揽子金融解决方案,帮助企业最大程度优化资金效率。”

  针对目前出台的小企业扶持政策,小企业主也有不同看法。

  厦门根深智业文化创意产业集团董事长黄进清毫不讳言,在他看来,很多小企业主都很重视自己的信誉,即使公司破产了也会想办法还上贷款,但是银行准入门槛高、贷款申报资料多、财务报表审计繁琐、担保抵押物高、审批速度慢,造成他们对银行“望而却步”。

  对此,卢小群从监管、政策层面进行了分析讲解:当今形势下,小企业获得银行资金支持的政策正逐步向好,大家并不是“孤单前行”。他表示,监管层将商业银行落实“六项机制”和“四项原则”作为监管的重点,鼓励商业银行加强小企业业务条线建设,增配人力、财务和信贷资源,并定期进行相应的指导。同时,积极鼓励商业银行开设专营小企业业务的分支机构,并在市场准入和审核设立绿色通道,切实推动小企业专营机构建设。

  “国务院常务会议确定了支持小微企业的金融财政税收措施后,中国银监会又发布了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,具有很强的可操作性。补充通知涉及对发行金融债所对应的单户500万元以下的小企业贷款,存贷比要求将适度放宽,不良贷款容忍度也将提高等内容;财政部同时下发通知,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税等有利的举措,发出了非常强的政策信号,也向社会传达了中央对小微企业扶持的坚决态度,对商业银行进行小微企业信贷服务上具有现实操作意义。”卢小群的一番话,既使自己看到了小企业金融服务更宽广的未来,更是给“华夏之星”中国小企业菁英训练营的学员们带来了勇气和信心。

责任编辑:田奕
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x