中国青年网

新闻

首页 >> 本网原创 >> 正文

陕西80后女孩作品获肖云儒题名 创意落地或将成为文创产品

发稿时间:2018-06-15 12:48:00 作者:李沛然 来源: 中国青年网

  中国青年网北京615日电(记者 李沛然)最近,酷爱面塑创作的安康80后女孩刘莉娟,用精湛的手艺再现了千年文物“鎏金铜蚕”的风采。萌动可爱的造型、极具创意和感染力的作品一经问世,就吸引了众多媒体的关注。而她心中一直有一个愿望,那就是希望这件作品能够得到丝路文化大使肖云儒的赐名。 

刘莉娟与她的面塑作品。 

  肖云儒:以“鎏金铜蚕”为原型 诠释丝路精神 

  作为丝路文化学者,一直以来,肖云儒对有关丝路文化的“印记”都情有独钟。得知此事后,他欣然同意。“这个蚕宝宝很精致,以‘鎏金铜蚕’为原型,通过卡通的造型、青春的色彩,将古老的丝路文化和形象现代化,并赋予了它新的内涵。”肖云儒看着手上的作品说,“我没有见过小刘,但她的精神令我钦佩。我为其取名为“蝶影”,是对其所蕴含的丝路精神的诠释,也是对她人生蝶变的祝福。希望她能早日康复,创作成更多艺术精品,也希望该创意早日成为丝路文创产品甚至当地文旅名片。” 

肖云儒赠送题名书法作品《蝶影》。 

  此前,在2018鎏金铜蚕与开放发展论坛上,肖云儒曾提出:“石泉发现的鎏金铜蚕,被认定为国家一级文物,习总书记在2017‘一带一路’国际高峰论坛上着重提到了它。它是丝路的一个象征,是丝路各项活动的LOGO。这一点,我们要用一种大文化的眼光,一种大陕南、大陕西、大中国的眼光把它诠释好、打造好。” 

  将多方促进创意落地 打造“丝路”文创产业 

  石泉县县委宣传部副部长胡树勇表示,鎏金铜蚕从安康石泉出土,是丝路文化、经济的重要国际化标志,有着深远的历史和现实意义。今年5月,安康市已将鎏金铜蚕确定为城市新名片。我们不仅要重视丝路文化创意,更应该发展丝路文创产业,让文化和经济迈上新的台阶。 

面塑作品走进肖云儒的书房。 

  陕美文化负责人向林表示,当前丝路文化热是一个难得的产业机遇,我们将携手多家单位成立陕西丝路文创工坊,打造全国首个丝路文创服务平台,让更多与丝路有关的创意逐步实现落地。刘莉娟这组作品将首批纳入“丝路”系列文创产品开发对象,为家乡文化繁荣和经济腾飞做一份贡献。 

  收到这一消息,刘莉娟非常激动,她说:“能得到丝路文化大使肖老师的赐名,这给了我很大的鼓舞。作为非遗面塑传承人,我将继续创作更多具有地方特色的作品,努力把传统技艺和文化发扬光大。” 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246