中国青年网

新闻

首页 >> 本网原创 >> 正文

10条新能源公交高品质线路出炉 2020年我国新能源汽车将达60万辆

发稿时间:2018-05-29 11:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京529日电(记者 张潼)527日,“新能源公交高品质线路”经验交流会在京举行。经验交流会上,包括南京市江南公交35路、深圳市东部公交810路等10条公交线路成为“新能源公交高品质线路”。 

  目前,我国每天约有2.5亿人次选择公交出行,全行业累计推广应用新能源汽车突破30万辆,绿色出行分担率逐年提升。 

  交通运输部政策研究室副巡视员李占川表示:“新能源汽车代表未来汽车产业发展方向,对实现运输服务绿色低碳发展具有重要意义。新能源汽车购置补贴预计到2020年将全部退出,交通运输部提出到2020年交通运输行业新能源汽车总量达到60万辆,要完成这一目标,我们还面临不小的压力。” 

  李占川表示,下一步,交通运输部将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。 

  交通运输部政策研究室副巡视员李占川在发言中。中国交通报社供图 

  当前,新能源公交的推广应用仍面临不少难题:一是国家补贴逐年递减,新能源公交购置补贴、运营补贴受到各种因素的限制;二是提高新能源车辆技术稳定性、保障新能源车辆运营安全,需要各方共同努力;三是适合公交的新能源车运营管理模式、可持续发展的商业应用模式还不多。 

  中国交通报社副社长韩世轶表示,举办“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动,正是为了深入行业,调查、收集新能源公交运营的典型案例,为全行业提供新能源公交运营的经验参考,也希望引起有关部门更多的关注,共同解决发展中出现的难题。 

  当天的经验交流会上,多家公交公司负责人就公交企业转型发展、推进节能减排、打造绿色公交等话题进行了主题交流。 

    

  “新能源公交高品质线路”颁奖现场。中国交通报社供图 

  遵义是贵州省首个公交全部清洁能源化城市。贵州遵义市公共交通(集团)有限责任公司董事长张羽飞介绍,企业采取“走出去、请进来”的办法,在人员培训、设备更新上狠下功夫,掌握新能源车型的故障诊断与排除,保障了线路的正常营运。 

  合肥公交集团有限公司18路是全国最早批量运用纯电动车的公交线路之一,于2010年投放的30辆安凯纯电动公交车已安全运营8年。8年间,30辆纯电动车节约使用成本约1600多万元,减少二氧化碳排放1.12万吨。合肥公交集团有限公司副总经理夏邦金介绍,线路上的30辆纯电动公交车已安全运营8年,圆满完成使命。 

  获选“新能源公交高品质线路”的义乌BRT1号线,是首条县级市内新能源快速公交线路。浙江恒风集团有限公司副总经理吴建民介绍,企业运用数据“大脑”提升运营效率,其智慧公交系统涵盖智能调度、实时监控、客流分析、移动支付、企业ERP、手机APP等子系统。 

  河南省郑州交通运输集团有限责任公司(简称郑州交运集团)常务副总经理周峰分享了他们的经验。郑州交运集团运营的“登封—郑州”线路实行联合经营、联网售票,自开线以来受到沿线群众好评,服务质量零投诉。 

  经验交流会上,深圳市都市交通规划设计研究院专家张海涛分析,未来我国新能源公交市场潜力巨大,即将由快速发展向稳健发展转变。他预测,未来快充和在线充的纯电动公交将有较快发展。 

  附:新能源公交高品质线路  

  南京市江南公交客运有限公司 35 

  深圳市东部公共交通有限公司 810 

  嘉兴市国鸿公共交通有限公司 271 

  浙江恒风集团有限公司公交分公司 BRT1号线 

  大连公交客运集团有限公司 6 

  吉林四平公共汽车公司  123 

  遵义市公共交通(集团)有限责任公司  11 

  交运集团青岛温馨巴士有限公司 774 

  郑州交通运输集团有限责任公司 登封—郑州 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246